当前位置: 首页 学生工作 招生就业 正文

外国语学院简介与专业介绍

作者:周扬时间:2019-04-24点击数:

一、学院简介

多年来,辽宁工程技术大学外国语学院秉持“多元并蓄,笃行致远”的院训,不断推进学院改革建设发展,不断加强国际化复合型人才培养,在历经外语基础教学部(1985年)、外语系(1995年)和外国语学院(2015年)三个关键历史阶段之后,学院逐步形成了师资力量雄厚、教育模式先进、国际交流密切、发展势头强劲的发展格局,成为集外语基础教学和英语专业人才培养为一身的我校重要人才培养基地。

学院师资力量雄厚,现有教职工87人,其中,教授4人,副教授33人。英语专业现有专任教师13人,其中,教授2人,副教授9人,聘请来自美国等外籍教师2人。学院每年派出一半以上教师参加高端学术会议、专业培训或出国研修等项目,探究学术前沿,拓展国际视野,提升科研和教学能力;学院教育模式先进,大力构建理论教学与实践教学相结合的系统性教学体系,深入推进信息技术与课程建设的深度融合,努力打造“金课”建设平台,积极建设“外国语言文化双创训练营”,建立了外语教学与研究出版社、学校国际交流合作处等一批合作教育基地,派出大批学生参加高层次实习和实践活动,提高学生职业素养和创新实践能力;学院国际交流密切,学校(学院)与日本城西国际大学签订了合作办学的协议,双方将合作构建“2+2”和“英语+日语”复语的人才培养模式,学生在两个学校完成规定学分,即可获得中日两个大学的学历和学位证书,并有机会在城西大学继续攻读硕士研究生。

二、英语专业

英语专业人才培养目标是,培养具有优良的道德修养和人文素养,厚实的英语语言文学知识和英语语言技能,扎实的应用创新能力和跨文化交流能力,熟悉经贸、翻译、教育、工程等专业知识,能在相关领域担当重任的国际化复合型英语人才英语专业毕业生综合素质和就业能力突出,学生英语专业等级考试通过率连年远超全国同类院校,毕业生就业率一直保持在95%以上,一大批毕业生已成长为国家机关、大型国企和高等学校等企事业单位精英和骨干。

三、专业特色

在系统掌握英语语言基础知识和基本技能、专业知识和人文社科基础知识的基础上,突出经贸特色和翻译特色,即在知识上体现“精英语、知经贸、强翻译”,使毕业生具有综合运用语言知识的能力,毕业生分布在国内外的教育、科研、外交、翻译、企业、政府等各个领域。

四、主干学科

外国语言文学。

五、核心课程

基础英语、高级英语、经贸翻译理论与实务、外贸实务。

六、就业前景

外国语学院毕业生主要去向

深造高校

英国诺丁汉大学

同济大学

对外经贸大学

吉林大学

武汉大学

北京第二外国语大学

东北师范大学

大连外国语大学

暨南大学

上海外国语大学

就业单位

审计署

神州长城国际工程有限公司(北京)

中国能源建设集团

中国三冶集团有限公司

东北电力第三工程公司

辽宁工程技术大学

深圳华为技术有限公司

恒大地产集团有限公司

七、校友风采

翟传强,1998级本科生,国家审计署工作。

石浩男,2003级本科生,北京2022年冬奥会领导小组办公室(中国博士后服务团副团长)、中央党校政法教研部高级工程师。

赵晓菲,1997级本科生,中国大唐集团公司(北京),国际合作部副主任。

妮,1998级本科生,阜新市清河门区副区长。

刘姗依,2001级本科生,阜新市彰武县委常委、宣传部部长。

刚,1998级本科生,山东能源新汶矿业集团有限责任公司工作。

娟,1999级本科生,自主创业成立上海语尚文化传播有限公司。